此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态

邮箱:lzdaj@gxi.gov.cn

电话:07722825592

地址:柳州市三中路66号

柳州市柳南区档案局到西鹅乡小学征集自治区级非遗项目高沙锣鼓资料

发布日期: 2018-04-08 10:48          作者: 柳州市柳南区档案局 尹莉莎

在柳州市柳南区西鹅乡,流传着一种既有独特艺术风格和浓郁地方色彩、又具有深厚群众基础和高度艺术价值的古老乐种——“高沙锣鼓”。20071月,“高沙锣鼓”被自治区人民政府公布为广西首批非物质文化遗产名录项目。 

在柳南区档案局陈列室谋划之际,为进一步保护、传承高沙锣鼓,330日,在局长兰洁的带领下,柳南区档案局一行五人到西鹅乡小学高沙锣鼓传承基地考察并征集相关资料。 

在传承基地,高沙锣鼓传承负责人向档案局一行详细介绍了高沙锣鼓的渊源和现状,包括各种特色服饰、演出乐器、乐谱、传承发展形势及获得的荣誉等。在观看了高沙锣鼓的演出实况录像后,兰洁局长对于高沙锣鼓的传承和发展提出了自己的想法,她指出,高沙锣鼓既有远古时代民间生活情趣,反映过去的祭祀习俗的独特性,同时又明显带有外地少数民族音乐风格,目前还融合了当地乐曲文化、童谣文化,对它的传承和保护对保持文化多样性有重要意义,柳南区档案局在建立陈列室之初就有想法要征集相关的材料进馆展出,让更多的人了解高沙文化,了解高沙锣鼓,更好的传承和扩大它的影响力。

图为高沙锣鼓传承博物馆中展出的原始演出用服。

 

图为高沙锣鼓传承基地负责人向大家介绍高沙锣鼓的渊源和发展现状

 

图为柳州市柳南区档案局一行认真查看高沙锣鼓的非遗申报及获奖情况

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: