此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态

邮箱:lzdaj@gxi.gov.cn

电话:07722825592

地址:柳州市三中路66号

融水县档案局驻村队员为贫困户摘除“黑户”帽子

发布日期: 2018-07-31 10:30          作者: 广西融水苗族自治县档案局 梁金玉 13788466899

广西融水苗族自治县永乐镇四莫村贫困户莫维坚儿子的“黑户”帽子终于摘除了,解开了困扰他们家多年的心结。 

莫维坚是四莫村特困户之一,有一间砖瓦房,且一直单身,2009年他是在一次外出途中偶遇一个男婴,看着襁褓中嗷嗷待哺的婴儿着实可怜,于是将其抱回家中让母亲喂养,让孩子叫自己爸爸,并给孩子起名莫小杰(化名)。这么多年孩子的亲生父母一直没有找来,对于莫小杰的身份问题无人知晓,这也是导致他家庭贫困的主要原因之一。如今小杰已经8岁了,已到了上学的年龄,由于没有任何的出生证明,户口问题也迟迟得不到解决,没有户口就登记不了学籍,直接影响到小孩就学和以后的工作和生活,继而影响其享受教育资助、医疗保障等相关扶贫政策。莫维坚一家多年来一直被“黑户”问题所困扰,融水县档案局派驻四莫村扶贫工作队员韦文上发现这一问题后,立即把为莫维坚家庭解决儿子的户口问题列入到该户2017年贫困户帮扶计划之一。档案局帮扶联系人和扶贫驻村工作队员多次入户了解了莫维坚一家的情况后,立即联系当地派出所了解小孩补办入户的要求、政策等情况,通过驻村工作队员多方咨询、沟通、协调、奔波,在县公安局、民政局、福利院、永乐镇派出所等单位的协助下,解决了小杰的户口问题,顺利办理了入户手续,摘除了小杰“黑户”的帽子。有了户口的小杰顺利进入四莫村小学就读,并且享受到建档立卡贫困户子女免费教育和农村义务教育学生营养改善计划膳食补助资金等,同时驻村工作队员还发动身边的同事和亲戚朋友捐款捐物,并协调民政等福利部门,为小杰一家争取低保金等,让他们在及时享受到相关扶贫政策的同时,也切实感受到了党和政府及来自社会的关心关怀和温暖。 

  • 上一篇:
  • 下一篇: