此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态

邮箱:lzdaj@gxi.gov.cn

电话:07722825592

地址:柳州市三中路66号

鹿寨县档案局:档案事业发展存在的问题及应对措施

发布日期: 2018-08-10 16:41          作者: 广西鹿寨县档案局 韦山萍

鹿寨档案事业随着经济发展,社会进步不断发展,各种档案逐渐增多,业务指导量日益加大,档案查阅利用量不断加大。档案信息化、业务规范化建设和国家重点档案保护工作的不断推进,县档案局呈现出了一些问题:一是编制受限,档案管理人员结构不合理。档案业务人员结构老龄化,后备干部备用脱节,年轻一辈档案业务不精,在岗位新老交替过程中出现业务断层现象;二是国家重点档案抢救技术力量薄弱,难度系数大;三是人员不足,技术匮乏,档案编研工作滞后。对此,县档案局一方面采取“内举外聘”措施,聘请专业公司开展馆藏档案全文数字化加工处理,培训裱糊专职人员对馆藏民国档案进行精心修裱、整理、数字化扫描和装订。局内档案业务人员抓好各项工作督导和成品验收。另一方面加强档案业务培训,培养“全能型”人才。充分调动全体干部职工的积极主动性,加强学习并掌握档案查阅方法、数字化扫描加工技术、档案裱糊技术等各项档案业务技能,推动“岗位互补替代制”有效实施,确保档案工作有序、高效开展。

图为档案业务人员正在验收民国档案裱糊成品

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: