此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态

邮箱:lzdaj@gxi.gov.cn

电话:07722825592

地址:柳州市三中路66号

档案工作的变迁见证新时代

发布日期: 2018-07-11 11:03          作者: 广西柳州市柳东新区管理委员会 谈浩

档案见证改革开放(征文)

 

档案工作的变迁见证新时代

广西柳州市柳东新区管理委员会 谈浩

 

2018年是中国改革开放40周年,改革开放40年,人民的生活更加富裕,科技的发展日新月异,历史的车轮滚滚向前,而档案就像那一条条车辙,记载了中华五千年的历史,传承了民族悠久的文明。档案是人类社会生活的原始记录,在人类社会发展史上起着极其重要的作用,而作为档案保存的重要场所--档案库房的变迁,也正好记录和反映了开放40年的变化。

    档案库房是档案室保存档案的基地,是为保护档案提供基本物质条件的重要场所,是档案保护技术中最重要的也是最基本的一项内容。档案库房作为档案馆的主要组成部分,是永久保管档案的基地,是开展各项档案业务活动的中心。档案库房建筑与设备为档案保管、保护和利用提供最基本的物质条件,其基本任务就是要确保档案的长期安全和全面开发档案资料利用。

根据资料记载,从建国开始,存放档案的地方都是利用办公用房,面积小,建筑结构差。柳州高新技术产业开发区委员会于上世纪90年代初设立之时,由于机构单一,业务少,产生的档案数量也寥寥无几,更没有专门用于保存档案的库房。随着高新区经济的高速发展,机构越来越多,部门分工也越来越细,职能也越来越明确,业务量的增加导致档案数量也呈阶梯式的增长,以前的仅仅用几个文件盒、一个铁皮柜保存档案的方式已不满足档案存储的需求。2007年柳东新区成立时,办公地点也已经从高新区搬至官塘工业园,办公区域也比原来扩大了几倍。因为档案、机要等收发文均为办公室业务,所以根据需求设立了独立的机要室,共两间房,每间房约20平方米,一间办公、一间存放档案。当时存放档案所用的均为绿色铁皮柜,分为上下两层,上、下层各两格,每格可以竖着存放A4大小的文件盒,每层都是双开的铁皮门。此种方式存储档案,不透气、不透光,建档时还要贴标签做标记,档案不易查找。

为确保档案安全和便于集中统一管理,柳东新区管委会在租用的新办公楼规划了档案库房。2018年年初随着柳东管委会搬迁到新办公楼办公,新的档案库房也正式启用。新库房位于企业总部大楼D4层,总建筑面积4000多平方米,共有档案功能用房41间,其中库房面积2621.5平方米共19间供13个部门使用,库房为钢筋混泥土结构,全部使用密集架陈放档案。整层档案库房均配备有消防系统、门禁系统、消防自动灭火报警系统、安全视频监控系统、库房温湿度显示系统,库房内外均装有摄像头,库房内设施齐全,装有防盗网、三层隔光隔热窗帘、七氟丙烷气体灭火装置、精密空调,保证档案能够符合防盗、防尘、防光、防火、防潮、防鼠、防虫、防水等要求。并按要求成立了档案安全工作领导小组,严格落实档案库房巡查制度,确保档案安全工作落实细致。库房内外监控摄像24小时专人监管,确保档案实体安全。

在新库房建设过程中,突出了前瞻性、实用性、安全性、美观性、开放性等特点,一方面严格按照《档案馆建筑设计规范》和《档案馆建设标准》设计施工,并在库容方面考虑到未来30年的发展需求;另一方面,多方借鉴吸收其他单位经验,明确了解馆库建设要集现代化管理、公共服务和开发开放等功能于一体的原则。修建完成的档案库房功能布局、库藏档案资源,安全保管、档案数字化等条件大为改善。不断丰富的库藏资源也为档案的开发利用奠定了基础,为新区领导的决策提供了参考,为新区经济发展起到了推动作用。

档案,就在我们身边,伴随我们成长,记录城市变迁,映射时代进步。随着新时代的到来,档案工作也将不断完善、与时俱进。

  • 上一篇:
  • 下一篇: