此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态

邮箱:lzdaj@gxi.gov.cn

电话:07722825592

地址:柳州市三中路66号

档案见证改革开放

发布日期: 2018-07-11 11:04          作者: 广西柳州市工商业联合会 周燕珍

档案见证改革开放(征文)

 

档案见证改革开放

广西柳州市工商业联合会 周燕珍

    

改革开放40年,也是档案事业长足进步的40年。柳州市工商联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,利用档案充分的展现柳州市工商联的发展历程和取得的辉煌成就。档案是一代又一代人的劳动成果汇总,是一代又一代工作者的智慧凝聚。档案给我们后人讲诉了一个又一个鲜活的事迹。党的十九大报告做出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,档案工作也进入了新时代。

一、档案工作新时代的新形势

档案事业发展不充分,区域发展不平衡。伴随着社会的进步,中国进入了社会主义新时代,但是原有的档案问题仍然突出,传统的档案资源体系与海量的资源信息不相适应。很多企事业依然沿用原来的档案管理办法,手工填写,人工整理,工作量很大。同时,较先进的地区已经拥有了较高的档案管理水平,但是很多落后的地区仍然对档案工作不够重视,且档案管理水平落后。例如:

现代化管理设施较落后。科技技术的不断进步,高科技的不断更新,大部分的管理工作都使用了高科技的管理手段。由于计算机在个别的单位档案管理中没有受到重视,仍然以书面形式作为管理主导,工作量大,导致档案的归档杂乱无章。

档案开放力度不足。档案工作者必须突破固化思维,进一步树立以人为本的档案工作理念,切实解决工作重点中存在的不平衡现象。由于档案资源建设的局限性、资源利用平台的封闭性等,带来了群众查档难的问题,为此,我们要努力推进档案数字化工作,促进互联互通,不断打破地域壁垒,提升人民群众的获得感。

二、档案工作新时代的新任务

    随着社会的进步,档案工作必将迎来新的挑战和新的任务,如何迎接挑战,开创档案事业新篇章,是值得思考的问题。

    打破区域不平衡局势,充分调动各路资源,努力为档案事业开道。信息技术的快速发展,在为档案工作带来先进管理模式的同时,也对信息数据安全形成了新的挑战。如何利用好现在的信息技术为档案管理服务,各个区域对信息技术的掌握水平参差不齐。区域帮扶,实现技术掌握水平的平衡发展。

    掌握档案建设工作的话语权,变封闭为开放。相较于电视、报纸等传统媒体,微信、微博等新媒体平台受众更广。档案部门应抓住机遇,用好新媒体平台,扩大档案工作宣传阵地,让档案与群众“零距离”,让更多的群众了解档案,进而支持档案工作。

三、档案工作新时代的新思路

    社会在进步,科学也在进步,很多现代化的科学技术也开始应用到了现在档案管理管理工作中,所以在沿用原来的工作作风中,要有新思路的创新。

    帮扶互助,经验交流,共同探讨档案管理新办法。对于档案负责人,应该多出去学习,借鉴先进经验。在工作中找问题,寻答案,求最优解决办法。利用现代化的各种新媒体平台,互相借鉴工作经验。

    开阔档案人员视野,激发新思维新活力。在改革开放中,档案执法宣传、档案升级认证、村民建档、民营经济建档、档案现代化管理、档案资源共享等等,这地有效探索,与时代相呼应,为档案事业发展产生了巨大促进作用。随着电子技术的发展,新型档案载体的广泛应用,给档案的整理、保管和利用方式都带来了新的变化,这就要求档案人员在工作中,不断创新,与时俱进,才能推动档案工作向更高层次迈进。 

    档案工作是中国特色社会主义事业的一部分,在新时代,每一位档案工作者都必须具有新思维。有没有新思维,不但决定着档案事业能不能出彩的完成,而且更决定着我们是否已经落后于快速发展的新时代。着力为人民服务的宗旨,柳州市工商联根据社会进步的需求,结合自身的情况,创新传统管理模式,主动探求新的管理手段,不断更新管理观念,努力的把档案工作做好,做实。从源头做起,从档案的建立开始,每一个流程都严格按照规定处理,确保档案能够准确、完善,便于查阅,促使档案管理工作能更好的为人民服务。

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: